1964 PIONEER

創業から60周年を経て、
日本ピザのパイオニア「デルソーレ」史上
最も贅沢なこだわりピザが焼き上がりました。

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北海道・八雲の
ピザ工房からお届け

八雲町とは、おいしさの原点を研究すると同時に
“農”を通じ自然にふれる喜びを体験できる場を目的として
1988年9月八雲町に「ハーベスター八雲」を設立 。
以来共に食と農の架け橋を築いてきました。

CONCEPT 大自然から生まれた、
最上級の冷凍ピザ

「肥沃な大地」「清らかな水と空気」「太陽の恵み」
から生まれた素材を使い、
ハーベスター八雲の工房で手作りした最上級のピザ。

厳選した小麦粉と酵母
低温長時間発酵によるクラスト

20種類以上の北海道産小麦粉の中から職人が厳選。厳選したシンプルな原材料のみを使用し、 低温・長時間熟成することで 小麦粉の風味・甘味・香りを最大限引き出すことで 本場ピッツェリアのような生地を実現しました。

厳選した小麦粉と酵母

北海道・八雲町の
大地と海の恵みを具材に

マルゲリータには、北海道産モッツアレラや、ジューシーで爽やかなトマトソース。フォルマッジは、北海道産7種のチーズ、ホワイトソースとトリュフフレーバーオイルを組み合わせたソース。サルシッチャは、肉の挽き方にこだわった八雲豚100%のソーセージ。バジルピザには、地元水産業者と連携して入手した地元のホタテを使用しています。

北海道・八雲町の大地と海の恵みを具材に

八雲町の工房で
職人が一枚一枚手作り

厳選した生地玉を最適な発酵時間を見定めて一枚一枚職人が手で伸ばし、素材が最もおいしくなる温度で一気で焼き上げ、出来立てのピザを急速冷凍することで「おいしさ」を閉じ込めました。 デルソーレと北海道の八雲町が融合した最上級のクラフトピザです。

八雲町の工房で職人が一枚一枚手作り

北海道産 チーズの
贅沢マルゲリータ

北海道産チーズの贅沢マルゲリータ

北海道産モッツァレラを贅沢に使用し、セミドライチェリートマトをトッピングした満足感のあるマルゲリータです。

厳選 北海道産チーズの
フォルマッジ

北海道産チーズのフォルマッジ

チェダー、ゴーダ、パルメザン、モッツァレラ、ゴルゴンゾーラ、グラナパダーノ、マスカルポーネの7種チーズをトッピングしたチーズ好きのためのピザです。

八雲産豚 サルシッチャと
粗びきソーセージのピザ

北海道産チーズの贅沢マルゲリータ

自家製サルシッチャ、ブラックペッパーのスパイスが効いた粗びきソーセージ、アスパラ、セミドライチェリートマトをトッピングしたボリューミーなオリジナルピザです。

噴火湾 ベビーホタテとホエー豚
ベーコンのバジルピザ

北海道産チーズの贅沢マルゲリータ

バジルソースに醤油麹でマリネした噴火湾産ベビーホタテ、ホエー豚のベーコン、セミドライチェリートマト、カラマタオリーブをトッピング。
他では食べられないオリジナルピザです。

REVIEW HOKKAIDO PIZZA
有識者による忖度なきレビュー

REVIEW
レストラン「PIZZERIA IL TAMBURELLO」オーナーシェフ 大坪 善久さん

レストラン「PIZZERIA IL TAMBURELLO」
オーナーシェフ

大坪 善久さん

バックパックで旅行中の22歳の時、人生初のナポリピッツァを食べ、感銘を受ける。その後、27歳でイタリアのナポリへ。ナポリピッツァ職人協会副会長アドルフォマルレッタの下で修業。
帰国後はピッツァ職人として働いた後、2010年ピッツェリア・イル・タンブレッロをオープン。
近年はピザの審査員として各種メディアにも出演。

●店舗HP
http://www.il-tamburello.com/
●店舗Instagram
https://www.instagram.com/pizzeria.il.tamburello/

HOKKAIDO PIZZA全体に関して

全体的にとてもクオリティが高くおすすめできます。
工房での手作りゆえ、生地の伸ばし方やトッピングによるバラつきを感じることはあるのですが、それでも十分に価格に相当する味です。

生地は発酵度合いや焼成の仕方で生地内の糖分・旨味が変化します。
均一性や効率性を度外視すれば、さらに改善できる余地はあると思いますが、企業としてそれらを完全に追求するのは難しいことであり、現時点でも可能な限りこだわって作られていると評価できます。
本商品の調理においては、冷蔵解凍も推奨されていますが、ぜひ常温解凍で召し上がってもらいたいです。水分量や生地のパシッとした食感など、より理想に近い最適な状態を楽しむことができます。

北海道産チーズの贅沢マルゲリータ

たっぷりのチーズの溶け具合とトマトのバランスが良く、素材の良さを感じます。
ナポリピッツァ業界の私からすると、チーズが全体を覆いすぎていてマルゲリータの美しさを損なっている印象があり、チーズのカットを変えるなど見た目を工夫しても良いと思います。ただ、一般消費者の方からすれば、これだけチーズが乗っていた方が、リッチ感と満足感を味わえるので、これでも問題はありません。
また、チェリートマトの味が効いています。トマトソースの甘味に関して思う部分があったのですが、トマトの酸味を感じられるので、その甘味も旨味になっています。
北海道をテーマにしたマルゲリータとして非常に優秀な商品です。

北海道産チーズの贅沢マルゲリータ
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厳選北海道産チーズのフォルマッジ

北海道産ピザと聞くと、やはりチーズ。そのチーズを食べている満足感があります。「北海道はチーズ」という期待を裏切らないピザです。
チーズの味がしっかりしていて、かつ色々な味わいを楽しめます。チーズは全体的にまろやかで優しい味ですが、オリーブの塩味がアクセントになっていて良いです。
使用しているチーズに北海道産マスカルポーネを採用したのも良い判断です。リコッタチーズではふわっとした食感になってしまっていたはずです。 特にこのピザは、焦げを気にすることなく、しっかりと焼いた方が美味しいです。焼成段階でできる焦げがチーズの塩味に合い、また生地の甘味も際立ちます。

厳選北海道産チーズのフォルマッジ
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八雲産豚のサルシッチャと粗びきソーセージのピザ

全体が優しい味の中、サルシッチャのハーブ感が少し強いと感じます。
サルシッチャは腸詰めではないので、つくねに近い食感で、さらにハーブ感が強いので、改善の余地はあると思います。
例えば、サルシッチャをちぎってあらびき状にし、焼け具合による食感の変化を与えるとかでしょうか。
トマト、アスパラの鮮度は冷凍とは思えないほど良いです。ソーセージのクオリティも高いので、トウモロコシなどお子様向けの具材でも受け入れられると思います。
大人向きに振り切るのであれば、味に別のアクセントを追加して、よりお酒に合うピザにするなどが考えられますね。

八雲産豚のサルシッチャと粗びきソーセージのピザ
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噴火湾産ベビーホタテとホエー豚ベーコンのバジルピザ

ホタテの味がしっかりしていて、オリーブの塩味もちょうど良く、お酒との相性が良いピザです。
工房での手作りゆえ、ベーコンとホタテのバランスがやや異なるものがあり、ベーコンが多すぎるなと感じるものがありましたが、そうでない部分は商品名通り、ホタテとバジルの風味を感じます。
バジルペーストの分量がちょうどよく、ホタテの味を生かして全体のバランスを取っています。ベビーホタテに使用している醤油麹も非常に良いです。 ホタテの旨味を味わえる、オリジナリティある大変美味しいピザでした。

八雲産豚のサルシッチャと粗びきソーセージのピザ
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料理家・フード&ワインプロデューサー 日本ソムリエ協会認定ソムリエ  平野 由希子さん

料理家・フード&ワインプロデューサー
日本ソムリエ協会認定ソムリエ

平野 由希子さん

書籍、雑誌、広告の料理レシピ制作を始め、商品開発、ワインプロデュース、飲食店プロデュースを手がける。
ル・クルーゼを日本に広めることになったル・クルーゼシリーズの著書が代表作。
2015年にはフランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。
フレンチ、おつまみレシピなど著書多数。ワインをはじめとするお酒とのペアリングやレシピを多岐にわたって提案している。

●ホームページ
https://www.yukikohirano.com/
●店舗Instagram
https://www.instagram.com/8yukiko76hirano/

HOKKAIDO PIZZA全体に関して

冷凍ピザでここまで美味しいとは驚きました。家でいつでも食べられるのはとても贅沢ですね。
価格帯はスーパーで売られているものよりも高額ですが、安いものは安いなりです。喫食シーンが異なるものですし、金額的にも納得の価格と評価できます。

4種全てに共通して、生地がとても美味しかったです。従来の冷凍ピザとは一味違う印象。
国産・北海道産だと消費者の方も嬉しいでしょうし、粉の味がしっかりしていて小麦の風味を感じます。厳選してこだわっているなと感じました。

北海道産チーズの贅沢マルゲリータ

チーズが全面にたっぷりと乗っていてボリューミーなマルゲリータです。
冷凍ピザは一般的にドライやペーストのバジルを使うことが多いですが、フレッシュバジルを使用していることに驚きました。
セミドライトマトの酸味がよいアクセント。トマトとたっぷりチーズのバランスのまとめ役になっています。
お酒とのペアリングは、キャンティのような軽めの赤ワインもいいですが、フレッシュな白ワインもいいですね。それこそ、北海道は今ワインが熱いので北海道ワインと一緒にお出ししたら、お客様が喜ぶと思います。

北海道産チーズの贅沢マルゲリータ
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厳選北海道産チーズのフォルマッジ

ゴルゴンゾーラの風味が控えめでクリーミーな味わい。ゴルゴンゾーラが苦手な方やお子様も食べられるかもしれませんね。
こういったピザの場合、4種類のチーズで構成することが多いのに、7種類も使用しているのは贅沢な印象です。
カラマタオリーブが乗っているのも良いです。よく冷凍ピザには美味しくないオリーブが乗っていることがありますが、このピザに使用されているオリーブは美味しく、味のアクセントになっています。
イチジクやリンゴといったフルーツを一緒に乗せて焼いたり、ハチミツをかけたりとアレンジしても楽しそうです。
白ワインやシードル、ポワレ(洋ナシのスパークリングワイン)とよく合いそうです。

厳選北海道産チーズのフォルマッジ
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八雲産豚のサルシッチャと粗びきソーセージのピザ

サルシッチャに使用されているハーブがしっかり効いていて美味しいです。脂っぽすぎず、お肉の味がきれい。ソーセージも皆が好きそうな味です。お肉を食べたい若い方が特に喜びそうなピザですね。
あえて言うなら、冷凍アスパラガスが乗っていること。どうしてもアスパラガスは冷凍すると味が落ちてしまいます。ただ、北海道らしい緑の食材というと、やはりアスパラガスしか浮かばないので難しいですね。緑にこだわらないのであればトウモロコシを乗せても良かったと思います。
あとはご家庭で焼きあがった後に、ルッコラをトッピングしてもいいかもしれません。
ワインはもちろん、美味しいクラフトビールと一緒に召し上がるのが良いのではないでしょうか。

八雲産豚のサルシッチャと粗びきソーセージのピザ
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噴火湾産ベビーホタテとホエー豚ベーコンのバジルピザ

ベーコンとホタテの組み合わせ、山の幸と海の幸を味わえるピザですね。私は4種類の中で、この商品が一番好みです。
個人的に、ボイルホタテに良い印象を持っていなかったので、どうしてアンチョビでないのだろうとはじめは思いました。
ボイルホタテはそれ自体の品質や処理によって、クオリティがさまざま。弾力があり過ぎたり、味が抜けているものもあります。
でもこちらは、醤油麹を使用することで風味よく、旨味のある味わいになっています。
特にお酒に合いそうなピザですね。北海道の美味しい白ワインと合わせたら、至福の取り合わせですね。また、日本酒と一緒にいただいても良いと思います。

八雲産豚のサルシッチャと粗びきソーセージのピザ
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一般モニターの評価

同価格帯ピザと比較してHOKKAIDO PIZZAは14.02pt高い評価をいただきました ※デルソーレ調べ(男女56名)

北海道産チーズの贅沢マルゲリータ
北海道産チーズの贅沢マルゲリータ

王道のマルゲリータがめちゃくちゃ贅沢で本格的!「ピザを食べたい」という欲求を最も満たしてくれる。

厳選北海道産チーズのフォルマッジ
厳選北海道産チーズのフォルマッジ

チーズ好きは大満足!チーズ量の存在感、7種類のチーズを一度に味わえる。

八雲産豚のサルシッチャと粗びきソーセージのピザ
八雲産豚のサルシッチャと粗びきソーセージのピザ

ボリューム感がすごい!サルシッチャとソーセージの満足感が高い。

噴火湾産ベビーホタテとホエー豚ベーコンのバジルピザ
噴火湾産ベビーホタテとホエー豚ベーコンのバジルピザ

他では食べられない!バジルソース・ベビーホタテ・チーズの組み合わせが新しい。

こだわりピザを追求し続ける
デルソーレ

デルソーレは、日本におけるピザのパイオニアとして1964年に創業。
ちょっと贅沢な気分になれるご褒美ピザを始め、ナン・ピタ・フォカッチャ・トルティーヤ
といった世界のパンを展開。
創業から半世紀を超えた今も、これまで培ってきたノウハウを活かし
こだわりの一品を開発し続けています。